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Tempeh Biryani

Zubereitung:

40 Minuten

Kochzeit:

30-45 Minuten

Portionen:

4 Portionen

Level:

Schwer

Über das Rezept

Tauche ein in die Welt der indischen Aromen mit unserem köstlichen Tempeh Biryani.

Zutaten

  • 1 1/2 Esslöffel geschälte und geriebene Ingwerwurzel

  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander

  • 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

  • 1/2 Tasse gewürfeltes Tempeh

  • 1 Tasse geschnittene Zwiebeln

  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt

  • 1 kleine Tomate, sehr fein gehackt oder gerieben

  • 3 Esslöffel gehackte frische Korianderblätter

  • 3 Esslöffel gehackte frische Minzblätter

  • 1 Tasse Basmati-Reis (gewaschen)

  • 1 1/2 Esslöffel Knoblauchpaste

  • 1 Esslöffel Garam Masala

  • 2 Teelöffel Chilipulver

  • 1 Esslöffel Pflanzenöl

  • 2 ganze Nelken

  • 2 (1-Zoll) Zimtstangen

  • 5 Kardamomkapseln

  • 1 Tasse Joghurt (oder Kokosnussjoghurt)

  • 3 Esslöffel Ghee (oder Kokosnussöl)

  • 1 Prise Safran, eingeweicht in 2 Esslöffeln warmer Milch (oder Mandelmilch) (optional)

  • 1/2 Teelöffel koscheres Salz

  • 1 Teelöffel Rosenwasser (optional)

  • 1 Esslöffel Biryani-Masala


 Zubereitung

  1. In einer mittelgroßen Schüssel den Joghurt mit Ingwer, Knoblauch, gemahlenen Gewürzen und Salz vermengen. Gut verrühren, den Tempeh hinzufügen und gründlich vermengen. Den Tempeh etwa 40 Minuten marinieren lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Reis kurz vorkochen, bis er etwa zwei Drittel gar ist (ca. 15 Minuten), gut abtropfen lassen und beiseite stellen.

  3. Das Öl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebeln etwa 20 Minuten lang von beiden Seiten gut bräunen.

  4. Die Tempeh-Würfel aus der Marinade nehmen (die Marinade aufbewahren) und sie in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten grillen, bis sie außen knusprig sind.

  5. In einem schweren Kochgefäß das Ghee bei mittlerer Hitze erhitzen und alle ganzen Gewürze hinzufügen. Sobald sie zu knacken beginnen, die Hälfte der gebräunten Zwiebeln hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Die Tomate hinzufügen und weitere 2 bis 3 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen.

  6. Die zurückbehaltene Marinade hinzufügen und weitere 6 bis 7 Minuten kochen lassen. Falls die Mischung zu trocken ist, einige Esslöffel Wasser hinzufügen.

  7. Den Tempeh zu dieser Mischung hinzufügen und umrühren, um ihn zu überziehen. Noch eine Minute bei mittlerer Hitze kochen.

  8. Den Topf mit dem vorgekochten Reis und dem Tempeh belegen. Mit Safranmilch und Rosenwasser beträufeln (falls verwendet) und mit den restlichen gebräunten Zwiebeln bestreuen. Den Topf mit einem schweren Deckel abdecken und den Reis gründlich garen lassen (etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze).

  9. Mit gehacktem Koriander und Minze garnieren. Heiß servieren.

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